segunda-feira, 20 de abril de 2009

Bolinho de frang0- um patrimônio itapetiningano preservado por Lei
A receita, com mais de sete décadas, surgiu no distrito do Gramadinho e, até hoje, é perpetuada pela mesma família, fazendo parte do patrimônio cultural de Itapetininga e protegida por Lei Municipal.Trata-se do bolinho de frango, uma iguaria oferecida pela família Freitas e que hoje é apreciada por milhares de pessoas. A fama rompeu barreiras e chegou a vários países.Figuras ilustres já experimentaram o bolinho, como os ex-presidentes Getúlio Vargas e Juan Domingo Perón,respectivamente do Brasil e Argentina.Hoje, muita gente tenta imitar o bolinho em várias cidades da região,mas segundo a família criadora,ninguém consegue fazer igual.Também chamado de "encapotado", o bolinho ficou conhecido, na década de 1930, pelas mãos de Odilon de Freitas, um comerciante vindo de Buri que montou seu primeiro restaurante no Gramadinho, às margens da antiga rodovia que ligava o Estado de São Paulo à Região Sul do País.Segundo o filho dele,Virgílio de Freitas, a receita já fazia parte da família de sua mãe e por essa razão fica difícil saber exatamente a sua origem, que pode ter mais de 100 anos.De qualque forma, foi o senhor Odilon que resolveu aproveitar a iguaria e oferecê-la em seu restaurante, iniciando uma trajetória de sucesso.Tempos depois com a inauguraçãoda rodovia entre Itapetininga e Capão Bonito. Odilon mudou seu restaurante para o lugar onde está, no distrito do Gramadinho às margens da SP-127.
De acordo com o senhor Virgílio, o bolinho é feito com pedaços de coxa e sobrecoxa de frango, partidos ao meio sem desfiar.A massa é feita somente de água, farinha de milho (um pouco mais torrada do que o normal), caldo de galinha caipira, polvilho azedo e temperos.
Fonte: Canto e encanto com a minha história...Itapetininga Portal da Educação e Cultura.

Um comentário:

  1. Hummm, eu conheço esse famoso bolinho de frango, moro na cidade vizinha e de vez em quando paramos no bairro do Gramadinho pra provar essa delícia....
    Todos deveriam experimentar...

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